Консалтинг, Обучение, Сертификация

ГОСТ, вступившие в силу с 1 января

С 1 января 2018 года вступают в силу новые документы по стандартизации межгосударственного и национального уровня, среди которых есть стандарты и в пищевой отрасли. 

С перечнем вступивших в силу ГОСТ в пищевой отрасли и областью их применений можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях Настоящий стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. 28.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый в зернах или молотый. Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу, в зернах или молотому. 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. 3.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее — СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. 30.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь. Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю. 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. 28.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume. 16.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее — рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания. 5.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия и вареные мясные и мясосодержащие продукты из всех видов мяса, включая мясо птицы, и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола в диапазоне значений от 0,0012% до 0,0240%. 12.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 33838-2016 Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна (муку, крупу, отруби) и устанавливает иммуноферментный метод определения массовой доли (далее — содержания) глютена. 28.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. 11.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике. 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57111-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в следующей продукции, применяемой в сельском хозяйстве:            — минеральные удобрения (включая стимуляторы роста растений);
— удобрения органические;
— мелиоранты и материалы для дренирования почвы;
— грунты тепличные; — корма и кормовые добавки;
— пестициды и ядохимикаты;
— биологические ветеринарные препараты и средства лекарственные для ветеринарного применения.
29.09.2016 1.01.2018
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения состава летучих жирных кислот с помощью газовой хроматографии. 24.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее — рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания. 5.10.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для питания детей раннего возраста. 11.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый в зернах или молотый. Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу, в зернах или молотому. 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. 3.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 33838-2016 Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна (муку, крупу, отруби) и устанавливает иммуноферментный метод определения массовой доли (далее — содержания) глютена. 28.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов — тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее — мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. 17.10.2016 1.01.2018
ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия и вареные мясные и мясосодержащие продукты из всех видов мяса, включая мясо птицы, и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола в диапазоне значений от 0,0012% до 0,0240%. 12.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях Настоящий стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. 28.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее — рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания. 5.10.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57111-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в продукции, применяемой в сельском хозяйстве. 29.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста. 11.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике. 27.09.2016 1.01.2018
ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее — СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. 30.09.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее — рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания. 5.10.2016 1.01.2018
ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume. 16.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. 28.09.2016 1.01.2018
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста. 11.10.2016 1.01.2016
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения состава летучих жирных кислот с помощью газовой хроматографии. 24.09.2016 1.01.2018
ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения зольности (массовой доли золы). 21.11.2016 1.01.2018
ГОСТ 33946-2016 Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки (далее — соковая продукция) и устанавливает гравиметрический метод определения (измерения) массовой доли золы. 6.02.2017 1.01.2018
ГОСТ 22983-2016 Просо. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, предназначенное для использования в пищевых и кормовых целях. 23.11.2016 1.01.2018
ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов. 25.11.2016 1.01.2018
ГОСТ 22983-2016 Просо. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, предназначенное для использования в пищевых и кормовых целях. 23.11.2016 1.01.2018

C ГОСТ, принятыми в августе 2017 года можно ознакомиться по ссылке.

С ГОСТ, вступившими в силу в сентябре 2017 года можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: http://foodsmi.com