Челябинск:
8 (351) 777-92-85 Екатеринбург:
8 (343) 361-27-83

Кому нужен ХАССП и что предлагает рынок?

Вероятно, Вы уже знакомы с появлением на нашем рынке Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». C 15 февраля 2015 года Роспотребнадзор при проверке предприятий пищевой отрасли будет проверять их на соответствие требованиям данного регламента.

К чему может привести несоблюдение данных требований?

С 15 февраля 2015, если предприятие будет выпускать продукцию с нарушением ТР ТС 021, руководителю предприятия будет выписано предписание с необходимостью в указанные сроки исправить обнаруженные несоответствия. (в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.)

Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, например, на юридических лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Чтобы быть в курсе изменений законодательства, подпишитесь на новостную рассылку и получите подарок!

 

Сначала посмотрим — что является объектами технического регулирования? Согласно ТР ТС:

  1. пищевая продукция;
  2. связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию (и ее изготовление), производимую гражданами в домашних условиях и т.д. —  предназначенную только для личного потребления, и не предназначенную для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.

Что касается предприятий общественного питания (в том числе пищеблоков школьных столовых, детских садов, интернатов, больниц и т.п.) – они также попадают под действие данного регламента. В подтверждение имеются письма из Московского и Челябинского отделений Роспотребнадзора.

Какие требования из данного ТР ТС окажутся новыми для участников рынка?

Указаны принципы системы НАССР (ХАССП)

перечень опасных факторов (принцип 1)
анализ рисков (принцип 1)
перечень критических контрольных точек (ККТ) (принцип 2)
предельные значения параметров, контролируемых в ККТ (принцип 3)
порядок мониторинга критических контрольных точек процесса (принцип 4)
установление порядка действий в случае отклонения значений показателей(принцип 5)
порядок проведения корректирующих и предупреждающих действий (принцип 5)
проверка системы ХАССП на результативность и эффективность (принцип 6)
управление документацией (ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по безопасности продукции) (принцип 7)
прослеживаемость пищевой продукции

Красным шрифтом выделены требования ГОСТ Р 51705.1-2001 (система ХАССП), но не отраженные в ТР ТС 021

Откуда появился ГОСТ Р 51705.1-2001 и чем важно его выполнение?

В техническом регламенте содержатся следующие требования: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points)», но никакой ссылки на сам ГОСТ Р 51705.1-2001 не существует.

Дело в том, что во внутреннем письме (№ 01/3077-14-32 от 20.03.2014) для региональных отделений ВРИО руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Попова ссылается на этот стандарт и указывает на необходимость при построении системы пищевой безопасности предприятия соблюдения существующих в стандарте принципов. И именно на Роспотребнадзор наше государство возложило функцию по надзору за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 производителями.

В чем же сложность при выполнении требований данного ТР ТС и как себя обезопасить?

Исходя из нашего практического опыта и совместной работы с производственниками, юристами и сотрудниками Роспотребнадзора Челябинской области, мы обнаружили следующие моменты:

  1. До сих пор нет единых и понятных правил и критериев проверки (оценки соответствия) системы ХАССП надзорными органами. Нет четких и однозначных требований – как должна выглядеть система ХАССП на предприятиях для соответствия требованиям ТР ТС.
    Правда, есть Методические рекомендации по проверкам Роспотребнадзора, в которых приводятся уже некоторые критерии оценки, разработана бальная система оценки и категории риска для предприятий, но нет таких основных понятий, как, например, малозначительное несоответствие и значительное. Поэтому здесь все – на усмотрение инспектора. К тому же в рекомендациях содержится много ссылок на ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (например, оценка результативности и эффективности системы, анализ со стороны руководства), что напрямую не является требованием ТР ТС 021. Да и не все инспекторы знают и понимают данный стандарт, поэтому больше полагаются на свой опыт и понимание требований ТР ТС.
  2. Сам ТР ТС 021 во многих своих пунктах требует дополнительных разъяснений, правок и комментариев от его создателей, т.к. страдает (общее мнение) профессиональной некорректностью и невнятностью.
  3. Руководители большинства организаций полагают, что создание и внедрение системы управления пищевой безопасностью сродни созданию некой инструкции/ стандарта производства/ документированной схемы, которую один раз создал и положил на видное место, для демонстрации и подтверждения.

Как результат – на рынке пищевой отрасли появилось множество предложений и решений, которые, на наш взгляд, еще больше запутывают производителей.

Одно из “решений” – получение предприятиями сертификатов на системы безопасности ХАССП и/или ISO 22000… Но в ТР ТС 021 Вы не найдете каких-либо указаний на сертификацию как на подтверждение соответствия требованиям регламента. Более того, в письме Роспотребнадзора, приведенном выше, указано:

«…техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП».

Получается, что на территории Таможенного союза никак не увязаны интересы добровольных систем сертификации систем менеджмента и государственных надзорных органов. Эти структуры существуют сами по себе и с различными законодательными и рыночными функциями. Наличие сертификата вряд ли повлияет на мнение или оценку инспектора из Роспотребнадзора.

Приобретение Вами сертификата – лучше рассматривать как маркетинговый ход, который, вероятно, повысит Ваш статус в глазах вашего потребителя или партнера, или его наличие требуют Ваши покупатели.

Другое “решение” – покупка пакета шаблонированной под систему пищевой безопасности документации. Наибольшую популярность набирают пакеты, связанные с выполнением требований по структуре стандарта ISO 9000 и ISO 22000.
Но:

  1. Качество предлагаемых пакетов, на наш взгляд, часто совершенно сомнительно в части профессионального исполнения.
  2. Эти стандарты содержат гораздо более широкую линейку требований к системам управления качеством и безопасностью продукции, чем того требует ТР ТС. Внятная разработка таких систем – процесс длительный и трудоемкий, к тому же надзорные органы эти выполненные вами требования или документы проверять не будут…
  3. Шаблоны не спасают вас от необходимости —
    • проработать их именно под свое производство,
    • адаптировать эту документацию для ее постоянного, планового и систематического использования (ведение записей) при анализе и мониторинге действующей у вас системы пищевой безопасности согласно требованиям ТР ТС и ГОСТ Р 51705.1.

Сотрудникам Роспотребнадзора вменяется при проверке системы ХАССП обращать внимание именно на адаптированность документов под конкретное производство и наличие подтверждающих свидетельств их работоспособности (соответствующие записи).

Прежде, чем приобрести пакет образцов документов, запросите их перечень (то есть какие документы будут в пакете) и хотя бы один образец, и сверьте его с требованиями ТР ТС и ХАССП, а также имеющейся у Вас документацией. У вас могут появиться причины для торга или поиска более оптимальных решений.

Наши рекомендации

Внимательно ознакомьтесь сами с ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001 и донесите до руководства все нюансы, связанные с созданием действующей системы пищевой безопасности, потому как без полного понимания и участия руководства подобные инструменты не работают.

Для выполнения требований ТР ТС 021 к процессам производства (изготовления) пищевой продукции достаточно дополнить имеющуюся у Вас документацию, которая велась до настоящего времени на основании СанПиН и предписаний надзорных органов документами, закрывающими требования к наличию системы пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР (ХАССП).

Обратите внимание! Разработанные документы должны отражать Вашу реальную деятельность.

Апробированные на практике этапы работ по разработке и внедрению системы:

Название этапа

Длит-сть

1

Согласование и корректировка плана мероприятий с руководством предприятия, определение команды участников, зон ответственности и схем взаимодействия (создание рабочей группы)

1 нед.

2

Проведение аудита (анализа) систем управления и ресурсов предприятия

Выработка рекомендаций по результатам аудита

Согласование плана работ по проекту со всеми участниками

2 нед.

3

Выполнение плана работ по разработке документации и внедрению принципов ХАССП в деятельность предприятия

2-3 мес.

4

Проведение аудита по результатам внедрения

2 нед.

5

Сертификация системы (при необходимости)

3-4 дня

6

Подведение итогов проекта и выработка рекомендаций по улучшению

1-2 дня

ИТОГО

3,5 – 4 мес.

Остались вопросы? Напишите эксперту и получите профессиональный ответ:

Необходимо участие консультанта?


БЕСПЛАТНО
  • Устные консультации, круглые столы, сессии, справки
  • Помощь в выборе ОС, стандартов и систем сертификации
  • Помощь в оценке стоимости и актуальности проекта (заявки)
  • Экспресс-аудит процессов, стандартов, проектов и систем управления
Наши клиенты