Консалтинг, Обучение, Сертификация

Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

Все — в одной системе. Россию ждет единая маркировка товаров

Минфин заявил о своем намерении уже в этом году разработать проект национальной системы маркировки товаров. У нее будет единый оператор под все виды продукции, то есть, будет создана единая база, и контролировать процесс будет одна организация.

Технологическую основу разрабатывает ФНС, а нормативную — Минфин.

Считается, что это не только даст возможность отслеживать весь путь товаров, но и снизить количество нелегальной продукции на рынке. Ожидается прирост выручки за счет вытеснения подделок с рынка и замену на официальную продукцию. Станет ли ситуация реально лучше, как это повлияет на цены, насколько будет работать система маркировки, — узнаем в обозримом будущем.

Сейчас в нашей стране действует система маркировки для шуб, и она доказала свою эффективность в вопросах борьбы с контрафактом.

«[Надо], чтобы не было так, что под шубы один оператор, под лекарства — другой, под рыбу — третий, и так далее, а также [необходим] единый нормативно-правовой акт», — поясняет замглавы Минфина Илья Трунин.

Единая прозрачная система — это благо для покупателей, ведь подделок на нашем рынке встречается немало, и в некоторых отраслях — например, в фармацевтике — ошибка покупателя может быть фатальной. Предлагаемые Минфином меры должны в теории уберечь от ненужных рисков.

В какой форме будет проводиться маркировка (QR-код или другой формат), пока еще не решили.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:

На примере так называемого «чипирования» шуб и других меховых изделий мы видим борьбу государства с незаконным оборотом контрафактной продукции на рынке. Причем, в первую очередь это борьба с уклонением от уплаты налогов, поскольку оператором проекта является ФНС России. Данная схема контроля происхождения товаров позволяет начать выстраивание системы прослеживаемости продукции от сырья до готовой продукции на полке магазина, и это очень важный шаг. Но по многолетнему опыту наших независимых экспертиз хочу отметить, что для полноценной работы такой системы крайне необходимо учитывать информацию о реальном качестве продукции.

Источник:
«Росконтроль — Журнал»