Консалтинг, Обучение, Сертификация
Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

25% пищевых продуктов в Казахстане продают без документов, подтверждающих их безопасность

Цифру сообщили на семинаре по вопросам практического применения технических регламентов ТС, организованном в Костанае департаментом по защите прав потребителей с участием сотрудников ДЗПП из Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и Астаны.

Как отметил руководитель ДЗПП Костанайской области Владимир Нечитайло, в последние годы на казахстанский рынок попадает большое количество импортных продуктов питания. В частности, в связи с этим с 2015 года органы по защите прав потребителей ввели новую форму работы — санитарно-эпидемиологический мониторинг. Проводится камеральный контроль, а также закупаются продукты для исследования на соответствие техническому регламенту ТС. Также начали контролировать товары, которые раньше не входили в сферу внимания ДЗПП: антифризы, ГСМ и многое другое.

— В течение 2016 года городским и районными управлениями ДЗПП было закуплено и направлено на исследование 829 проб пищевой продукции и 525 проб товаров непродовольственной группы, — сообщил Нечитайло. — Из числа исследованных проб 9,3% не соответствовали требованиям техрегламента. Возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, в том числе 15 — за невыполнение предписаний. На виновных наложены штрафы на сумму 2,3 млн тенге. Мы считаем, что при более полном и эффективном использовании наших полномочий указанные цифры должны быть несколько выше.

— В целом по Казахстану был отобран 27 271 образец, из них несоответствующими техническому регламенту оказались 3 914 образцов, то есть 14,3%, — сообщила и.о. руководителя управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов и санитарных мер КЗПП МНЭ РК Айгерим САДУБАЕВА. — В прошлом году процент несоответствия составлял 23%. Всего в республике по причине несоответствия техрегламенту ТС изъято из торговли 19 927,08 кг продукции, в том числе в Костанае — 42,415 кг. Для сравнения — в Караганде изъято 4 722,9 кг.

На семинаре обсуждали проблемы сертификации пищевых продуктов и наличия документов, подтверждающих их безопасность. По информации Садубаевой, в результате контрольных проверок установлено, что каждый четвертый пищевой продукт реализуется без документов, подтверждающих его безопасность. Из 3 198 фактов реализации несоответствующей продукции в 796 случаях вообще отсутствовали какие-либо документы.

Специалисты в области контроля за качеством продукции и простые потребители могут узнать о фактах продажи продукции, несоответствующей техрегламенту, на сайте Комитета по защите прав потребителей kzpp.gov.kz, открыв вкладку «Реестр несоответствующей продукции».

Источник:
Наша Газета