Консалтинг, Обучение, Сертификация
Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

Санитарные правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции» СП 3.1. 3597-20 — что и как выполнять?

Действует данный СанПиН до 1 января 2021 года (может быть продлен).  Надзорный контроль за выполнением требований данного документа будет осуществляться в плановом и в внеплановом порядке, в виде отдельных выездных рейдов на предприятия общепита, розничной торговли и др.

Требования к предприятиям установлены в п. 4.4.

Мы подготовили для Вас разъяснения по оптимальному выполнению этих требований:

1) Соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток.

 —  доказательством выполнения могут являться наличие санитайзеров, боксов с перчатками и масками, инструкции по обработке рук с учетом новых требований, сотрудники должны знать эти правила (сотрудников могут спросить, как они моют руки, например).

2) Соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра.

—  должны быть размещены ограничители, рассадка гостей и клиентов с учетом требуемого расстояния, контроль сотрудниками соблюдения дистанции. Рекомендуем вымерять, используя рулетку.

 3) Организация дезинфекционного режима на предприятии (дезинфекция всех поверхностей, инвентаря, обеззараживание воздуха).

 —  доказать, что дезинфекция проводится регулярно, с установленной периодичностью можно в виде графика или чек-листа, где лучше обозначить зоны, помещения, поверхности и указать требуемое время проведения работ. Сотрудники, проводящие дезинфекцию, должны фиксировать факт проведенной работы подписью, например. При необходимости внести изменения в порядок применения бактерицидных ламп с отметками в журнале по обеззараживанию воздуха. Обязательно должен быть назначен ответственный, следящий за выполнением работ.

 4) Создание запаса дезинфицирующих и защитных средств.

 — доказательством выполнения могут являться накладные на закупку дезинфицирующих и моющих средств в достаточном количестве, план–график будущих закупок (на основании документированного расчета), ведение и контроль остатков средств в программе учета предприятия. Наличие достаточного количества на рабочих местах.

 5) Организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.

— измерять и фиксировать показатели температуру сотрудников перед началом работы в журнале здоровья. Наличие бесконтактного термометра. Осведомленность персонала о требованиях к здоровью, назначение ответственного за выполнение данного требования

 6) Ограничение/ отмена массовых мероприятий.

— отмена развлекательных программ — объявление об этом на своих ресурсах, открытых источниках (сайт, объявление в заведении и/или группы в соцсетях)

 7) Гигиеническое воспитание персонала, доведение до сведения работников правил организации деятельности в период повышенной готовности.

 — разработка внутренних инструкций по правилам поведения и использования СИЗ в режиме повышенной готовности с листом ознакомления сотрудников (ФИО, дата, подпись).

Так как данный СанПиН временный, предлагаем создать приложение к программе производственного контроля, чтобы не переписывать всю программу.  В данном приложении укажите изменения по требованиям СанПиНа — какие проводятся действия, с какой периодичностью и кто ответственный за исполнение новых требований.