Консалтинг, Обучение, Сертификация
Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

Сфера потребления: есть ли мясо в магазинных котлетах

Мясные полуфабрикаты — настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого не так много времени на приготовление ужина или обеда. Котлеты, пельмени, нагетсы — блюда на любой вкус и кошелек, купить которые можно в каждом продуктовом магазине Нижнего Новгорода. Но стоит ли доверять покупным деликатесам и чем мясные полуфабрикаты отличаются от мясосодержащих, «Открытый Нижний» разбирался совместно с сотрудниками испытательного центра «Нижегородиспытания» регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области.

На все готовенькое?

Итак, когда времени на приготовление ужина совсем нет, на помощь хозяйкам всегда придут полуфабрикаты. Это очень удобно, кроме того, рынок мясных продуктов поражает своим разнообразием и, что немаловажно, подходит людям с самым разным достатком. Однако стоит ли приобретать в супермаркетах полуфабрикаты или лучше придерживаться принципа домашней готовки, каждый выбирает сам.

— Если вы все-таки решите покупать практически готовую еду в супермаркетах, то в первую очередь смотрите на состав, указанный на упаковке. Особенно рекомендую обращать внимание на содержание белка в продукте. Общий принцип таков: чем больше содержание белка, тем качественнее продукт, так как это значит, что он действительно сделан из мяса, — отмечает диетолог Андрей Костров.

Примечательно, что добросовестный производитель обязательно укажет, из мяса какой категории или сорта приготовлен данный продукт. В дешевые полуфабрикаты обычно добавляют мясо механической обвалки, то есть в приготовлении используют кости птицы и различные обрезки.

— Естественно, что производители в этом случае для улучшения вкуса используют ароматизаторы и специальные усилители вкуса. Самый распространенный — это глутамат натрия, — также отмечают диетологи.

Кстати, чтобы еще сильнее удешевить продукт, нередко производители добавляют не только сою, но и различные стабилизаторы, загустители и желирующие пищевые добавки. Поэтому, как бы нам ни хотелось сэкономить и взять товар подешевле, помните, что косвенным показателем качества является и его цена:

— Хороший продукт по определению не может стоить дешево, его цена в любом случае будет не ниже, скажем, 100 рублей, — подчеркивает Костров.

На правильных полуфабрикатах кроме состава должны быть указаны:

Дата изготовления
Срок годности продукта
Условия хранения
Наименование и местонахождение производителя

На диете

Мясные полуфабрикаты — не самых лучший выбор для худеющих. Однако если вы настаиваете и хотите приготовить дома именно их, обязательно выбирайте продукты, сделанные из птицы:

— Куриные полуфабрикаты менее калорийны: энергетическая ценность 100 граммов такого продукта 120-140 ккал. В то время как калорийность свиных полуфабрикатов начинается от 300 ккал на этот же вес, — подчеркивает нижегородский диетолог.

Однако калорийность данного продукта — это еще полбеды. Кроме того, что жирные полуфабрикаты противопоказаны людям, следящим за своей фигурой, они еще на 40% повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А большое количество соли и нитрита натрия, которыми обильно сдабривают мясные полуфабрикаты, также не сулит ничего хорошего организму человека.

Вопрос — ответ

Как правильно выбирать котлеты и пельмени и чем дешевые полуфабрикаты отличаются от дорогих — на эти и другие вопросы покупателей ответил руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Даниил Киреев.

По ГОСТу продукты разделяются на мясные и мясосодержащие: в чем между ними разница?

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции производитель обязан указывать на этикетке категорию мяса. Мясной продукт должен содержать более 60% мясных ингредиентов, в мясосодержащем продукте этот показатель может варьироваться от 5 до 60%.

Чем могут быть опасны мясные полуфабрикаты?

Безопасность мясных полуфабрикатов зависит от большого количества факторов: от того, какое мясо использовалось, от его транспортировки, условий хранения. Немаловажно то, как обслуживалось оборудование, на котором те же котлеты были приготовлены. Естественно, что качество полуфабрикатов зависит и от санитарного состояния помещений и даже элементарно рук персонала. Если в этой цепочке было что-то нарушено, не соответствовало нормам хранения или нормам производства, то вполне могут развиться различные микробиологические факторы мясных полуфабрикатов.

Какие полуфабрикаты более качественные: замороженные или свежие?

На мой взгляд, качественнее все-таки свежие, охлажденные полуфабрикаты, которые не подвергались заморозке. Кроме того, у замороженных полуфабрикатов сложнее определить, сколько раз они на самом деле подвергались заморозке или подвергались заморозке ингредиенты, из которых они сделаны.

Почему мясные полуфабрикаты, в цену которых заложены не только стоимость ингредиентов, но и работа, зачастую дешевле, чем чистое мясо?

Дело в том, что мясные полуфабрикаты не целиком состоят из мяса: в них присутствуют другие составляющие. Также стоимость мясного полуфабриката зависит от ингредиентов, из которых оно приготовлено. Если это мясо механической обвалки, то оно дешевле. Если это вырезка, которая делалась вручную, то продукт будет намного дороже.

Экспертиза

В экспертизе участвовали:

Образец № 1 Голубцы ленивые из свинины и говядины ТМ «Мясновъ», Нижегородская область
Образец № 2 Котлеты для бургера из индейки ТМ «Мясновъ», Нижегородская область
Образец № 3 Котлеты куриные школьные ТМ «Линдовская птицефабрика», Нижегородская область
Образец № 4 Ромштекс «Сочный» ТМ «Хорошее дело», Мордовия

К сожалению, самостоятельно проверить качество мясных продуктов, купленных в магазине, практически невозможно. Максимум, что может сделать покупатель, это оценить внешний вид и запах продукта, однако такие меры не могут выявить серьезные нарушения. Поэтому приходится доверять производителям, как говорится, на слово.

Среди самых частых нарушений специалисты могут назвать неправильные условия хранения, несоответствие санитарным требованиям или недостоверная информация о составе, указанная на упаковке. Но, как выяснилось в результате экспертизы, к нашим участникам у специалистов вопросов нет:

— Все образцы успешно прошли лабораторное исследование и являются абсолютно безопасными для покупателей. В первую очередь, проводились испытания по микробиологическим показателям — все полуфабрикаты подтвердили отсутствие бактерий группы кишечной палочки. Также мы сравнивали физико-химические показатели и определяли массовую долю жира и массовую долю белка, — рассказывает Даниил Киреев. — Кроме того, у всех участников экспертизы не обнаружено токсичных элементов и антибиотиков, что тоже говорит о добросовестности производителей.

Источник:
Opennov.ru