Консалтинг, Обучение, Сертификация
Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

Система для избранных

Система менеджмента качества (СМК), в рамках стандартов ИСО 9000, — это инструмент управления, созданный профессионалами для профессионалов.

В чем вопрос
Наше государство усиленно продвигает тему внедрения и сертификации СМК. Например, при участии в тендерах, где заказчиком является государственное ведомство либо зарубежная компания, наличие сертификата ИСО обязательно.
Согласно МС ИСО 9000, система качества — это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления руководства качеством. Стандарт (ISO 9001:2008) оставляет за руководителем право определять политику и цели в области качества.
В целом, государство признает за собой право определять цели, политику и условия проведения сертификации СМК на их соответствие стандартам (с опорой на международные нормы и рекомендации). Но является ли в нашем случае сертификат реальной доверительной бумагой или гарантом соответствия?

Как это было
СМК создавали и апробировали энтузиасты, искренне заинтересованные в поиске наиболее эффективных систем управления. Основанием к этому и стимулом были: глубоко профессиональный интерес специалистов; амбиции руководства; научный подход и страсть первопроходцев; а иногда и реальная угроза благосостоянию (карьере, жизни) исполнителей или «лиц ответственных» (во времена репрессий). Некоторые из инструментов СМК, выпестованные и обкатанные на оборонных комплексах, до сих пор находятся под грифом «ДСП» и охраняются как тайна.

Чему служит
СМК не приспособлено под решение любых задач, стоящих перед руководством, или под любой стиль и форму управления. Ее универсальность, хотя и открывает новые возможности для организаций, занимающихся поиском совершенствования (при наличие в них структуры управления), но задает жесткие рамки и требования в том — каким образом должно выполняться управление.
Известно, что лучшей модели нет. Существуют модели, пригодные или непригодные для конкретных целей. Понимание этого ведет к признанию, что всякому инструменту управления необходимы свое время, место и условия. Сама специфика СМК, при внедрении, предполагает обязательное наличие понимания, интереса и вовлеченности со стороны персонала организации. А сертификация СМК предполагает наличие заинтересованных лиц в получении или выдаче доверительных грамот или гарантийных бумаг. По определению — первичен инструмент (СМК), сертификат же при нем…

Текущее состояние
Государство создало законодательные нормы, которые ставят участников рынка перед необходимостью «освоить» данный стандарт (по нашей ситуации равно – получить сертификат соответствия…). Но удалось ли ему сделать нас искренними сторонниками данного проекта (внедрения СМК)? Стоит просто заглянуть в Интернет или пообщаться с двумя-тремя сертифицированными организациями, чтобы многое стало понятным… Происходит повсеместная профанация, в том числе, и со стороны экспертов, ошибочное распределение акцентов, потеря «репутации» стандарта и сертификата соответствия, спекуляция сертификатами со стороны аккредитованных ОС и рост консалтинговых услуг, не несущих для заказчика никакой реальной ценности…

Что в этих условиях делать, каждый из участников выбирает сам. Если считаете необходимым — приспосабливайтесь, но не забывайте об объективном анализе происходящего. Если на рынке, или для вашей организации, резко изменятся правила и акценты, то пострадают те, кто этого не ожидает или плохо ориентируется в ситуации.