Консалтинг, Обучение, Сертификация

Завершен переходный период по ТР ЕАЭС на рыбу

1 сентября в странах ЕАЭС закончился переходный период по техническому регламенту на рыбную продукцию

Как известно, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» начал действовать 1 сентября 2017 года. Однако, в соответствии с Решением №40 от 24.04.2017 г. документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу данного регламента, были действительны до окончания срока их действия, но не позднее 01.09.2019 г.

Теперь вся рыбная продукция (беспозвоночные, рыба, водные млекопитающие, водоросли и другие водные растения) может быть реализована только с документами об оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016. Ранее действующие документы об оценке соответствия требованиям национального законодательства уже не действительны. Документы на соответствие требованиям данного регламента необходимы не только на свежую продукцию, но также на охлажденные, вяленые, сушеные, мороженные, маринованные, соленые, подкопченные и другие виды рыбной продукции. 

В техническом регламенте на рыбную продукцию определены обязательные для выполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая реализуется на территории ЕАЭС, и требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки и упаковки. Регламентом определены микробиологические показатели безопасности, допустимые уровни содержания ветеринарных препаратов, гигиенические нормативы, пищевая ценность и т.д.

В обращение на территории ЕАЭС не допускается рыбная продукция, которая произведена из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные биотоксины.

Рыбная продукция, которая же соответствует принятым нормам и прошедшая процедуру оценки, подвергается маркировке единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Контроль за соблюдением требований «О безопасности рыбы и рыбной продукции» осуществляется в соответствии с законодательством стран Союза. Уполномоченные органы государств-членов обязаны предпринимать все необходимые меры для недопущения выпуска в обращение рыбной продукции, которая не соответствует установленным требованиям. 

Источник: Foodretail