Челябинск:
8 (351) 776-99-37 Екатеринбург:
8 (343) 361-27-83
info@sk9000.ru

Изменения в пищевом законодательстве в 2018 году – начале 2019 года

В 2018 году произошли значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступило в силу большое количество государственных стандартов

Одним из глобальных событий, произошедших в законодательстве стран Союза, стало вступление в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС. ТК ЕАЭС является основополагающим документом законодательной базы Союза. Договор о ТК ЕАЭС имеет преимущественную силу над другими международными договорами, которые регулируют таможенные правоотношения, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Теперь предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Другим важным событием года стало то, что 13 февраля 2018 года Решением Коллегии ЕЭК были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Созданная общая нормативная база для стран ЕАЭС описывает правила работы для всех, кто занимается изготовлением, переработкой, хранением масла, молока, яиц, мяса и других товаров животного происхождения. Новый документ включает в себя ветеринарно-санитарные требования общего характера и отраслевые требования. 

Что касается законодательства ЕАЭС в части технических регламентов, то в 2018 году был принят ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Техрегламент 047/2018 распространяется на алкогольную продукцию, которая выпускается в обращение на территории стран Союза. Технический регламент на алкогольную продукцию вступит в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу Решения №98 от 5 декабря 2018 года. Так же с 1 января 2018 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». В новом документе определены требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. Документы об оценке соответствия, выданные до вступления в силу нового регламента, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года. 

Помимо этого, изменения были внесены в действующие технические регламенты Таможенного союза.

Изменения в технических регламентах Таможенного Союза

  1. Изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» в части информирования о ГМО. Изменения вступили в силу 20 декабря 2018 года.
  2. Изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в части информирования о растительных жирах. Производитель должен указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. До 16 января 2019 года в ЕАЭС возможен выпуск молочных продуктов и обращение их на рынке при наличии документов об оценке соответствия, выданных до дня вступления в силу изменений. Изменения вступили в силу 16 июля 2018 года.
  3. Изменения в ТР ТС 015/ 2011 «О безопасности зерна». Изменения были утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 874 и касаются следующих показателей: зараженность вредителями хлебных запасов, содержание в зерне горчака ползучего. Изменения в ТР ТС «О безопасности зерна» вступили в силу с 1 июля 2018 года.
  4. Изменения в ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части улучшения восприятия информации. В новой версии документа конкретизированы критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к параметрам используемого шрифта, уточнены требования к вынесению на потребительскую упаковку сведений о пищевой продукции. Срок введения в действие изменений, – по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. 
  5. Изменения в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». С 1 января 2018 года норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должен превышать 2-ух процентов от общего содержания жира в пищевом продукте. Продукция, произведенная до 1 января 2018 года, которая содержит более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находится в обороте в течение срока годности.
  6. Изменения к ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Одобрен новый перечень стандартов к ТР ТС 027/2012 на специализированную пищевую продукцию.

Изменения, произошедшие в 2018 году, коснулись так же и нормативных документов Российской Федерации.

Изменения в нормативных документах РФ

  1. Принят федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции. Федеральный закон N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 3 августа 2018 года и вступает в силу с 1 января 2020 года. 
  2. Внесены изменения в Федеральный закон «О карантине растений». Президентом РФ 28 декабря 2017 года утвержден ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений», в соответствии с которым теперь лабораторные анализы ввозимой на территорию РФ подкарантинной продукции до 1 января 2021 года будут осуществляться за счет собственников этой продукции.
  3. Вступили в силу изменения в маркировке алкогольной продукции. В статью 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» внесены изменения Федеральным законом от 28.12.2017 № 433-ФЗ. Федеральная специальная марка и акцизная марка теперь должны включать двухмерный штриховой код, нанесенный АО «Гознак» и имеющий идентификатор ЕГАИС в зашифрованном виде. Изменения вступили в силу с 1 июля 2018 года.
  4. Изменен перечень подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечни подконтрольных товаров Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 249, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 250, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 внесены изменения, в соответствии с которыми из-под электронной ветеринарной сертификации выведен ряд подконтрольных товаров.
  5. Определены новые уровни содержания антибиотиков в продукции. С 14 августа начал действовать пункт 2 Решения ЕЭК № 28 от 13 февраля 2018 года, в котором представлен Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут находится в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, и методики их определения.
  6. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ветеринарного надзора. Одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ подразумевает уточнение в КоАП наименований федеральных органов исполнительной власти, которые проводят государственный ветеринарный надзор. Принятые изменения обеспечат единообразие в части терминологии, которая применяется в законодательстве РФ. Также в проекте закона уточнен перечень лиц, которые уполномочены на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии.

Так же в 2018 году в России вступило большое количество ГОСТ в пищевой отрасли. Так, например, вступили в силу следующие стандарты:

ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы.

ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

ГОСТ 34006-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения.

По информации Роспотребнадзора, в 2019 году запланирован пересмотр большого количества документов в соответствии с Планом разработки (пересмотра) и утверждения нормативных правовых актов на 2017-2019 г. г.

Перспективы изменений в 2019 г.

Пересмотр СП № 1197-74 Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел.

Пересмотр СП № 3244-85 Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Пересмотр СП № 5788-91 Санитарные правила для винодельческих предприятий.

Пересмотр СП № 45-74 Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот.

Пересмотр СП № 1361-75 Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности.

Пересмотр СП № 1408 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности.

Пересмотр СП Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности.

Пересмотр СП № 2266-88 Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности.

Пересмотр СП № 2449-81 Санитарные правила для предприятий соляной промышленности.

Пересмотр СП № 977-72 Санитарные правила для предприятий чайной промышленности.

Пересмотр СП № 946-А-71 Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности.

Пересмотр СанПиН 2.3.4.704-98 МЗ РФ Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Источник: издательский дом «Сфера»