Руководители большинства организаций полагают, что создание и внедрение системы управления пищевой безопасностью сродни созданию некой инструкции/ стандарта производства/ документированной схемы, которую один раз создал и положил на видное место, для демонстрации и подтверждения.
Основные сложности могут возникнуть в результате шаблонного подхода, когда компания пытается перенять документы, процессы, описанные в другой, аналогичной по деятельности компании. Стоит помнить, что система ХАССП для каждого предприятия будет своя, поскольку анализ опасных факторов будет напрямую зависеть от опыта компании (сколько было жалоб, каковы причины жалоб, каковы причины внутреннего брака и т.д.?), от вырабатываемых продуктов, от используемого оборудования, технологических процессов, степени подготовленности персонала и т.д.
Обратите внимание! Разработанные документы должны отражать Вашу реальную деятельность.
Должны на постоянной основе вестись записи, подтверждающие выполнение мероприятий по управлению системой ХАССП.
Сотрудникам Роспотребнадзора вменяется при проверке системы ХАССП обращать внимание именно на адаптированность документов под конкретное производство и наличие подтверждающих свидетельств их работоспособности (соответствующие записи).
Проверки могут быть:
- внутренние (плановые и внеплановые) – проводятся силами самого предприятия
- внешние – проводятся потребителями продукции и надзорными органами (Роспотребнадзор)
На основании нашего практического опыта и работы с участниками рынка — производителями с одной стороны и надзорными органами с другой — мы видим, что они часто по-разному трактуют требования и Технического регламента ТР ТС 021, и ГОСТ Р 51705.1. Отсюда и возникает сложность — как свести воедино свое понимание и требования надзорных органов?
На своих семинарах по системе ХАССП мы как раз освещаем эти вопросы и помогаем Вам в них сориентироваться.
Также Вы можете подписаться на нашу тематическую рассылку по проверкам системы ХАССП и получить актуальный для Вас подарок совершенно бесплатно.
Внутренние проверки:
Сама по себе тщательная подготовка плана ХАССП с чётким определением всех необходимых пунктов не гарантирует его эффективности. Процедуры проверки необходимы для оценки эффективности и плана и подтверждения того, что внедренная система ХАССП соответствует изначальному плану.
Для проведения внутренних проверок должна быть разработана документированная процедура, в которой указываются процедуры планирования и проведения проверок, ответственные лица, определяются виды и формы отчетных документов.
Проверка системы может включать в себя:
Наблюдения в реальном времени (визуальная проверка), чтобы удостовериться, что:
- описание продукта и технологическая карта достоверны
- требуемый планом ХАССП мониторинг в ККТ осуществляется правильно
- все процессы функционируют в пределах предписанных критических лимитов
- документация заполняется достоверно и наблюдения осуществляются вовремя
Анализ документации для подтверждения, что:
- мониторинг осуществляется в точках, указанных в плане ХАССП
- мониторинг осуществляется с частотой, указанной в плане ХАССП
- потенциально опасная продукция находится под контролем и корректирующие действия были предприняты во всех случаях, когда при мониторинге было обнаружен выход за критические пределы
- оборудование подвергается калибровке с частотой, указанной в плане ХАССП.
Вы можете заказать проведение проверки системы пищевой безопасности сторонней компанией, если:
- Вы хотите получить объективную оценку системы пищевой безопасности на Вашем предприятии;
- у Вас нет дополнительных ресурсов (кадров, времени и т.п.) для проведения таких проверок;
- у Вас есть интерес получить рекомендации по улучшению системы.
Внешние проверки:
- многие крупные сетевые компании уже содержат у себя штат аудиторов для проверки своих поставщиков (Metro, Ашан и др.). Если у Вас есть интерес подобного сотрудничества – будьте готовы к тому, что Вашу систему пищевой безопасности будут проверять.
- набирает обороты судебная практика по проверкам Роспотребнадзора, связанная с отсутствием системы ХАССП или формальным подходом к ее разработке и внедрению. Плановые проверки проводят с обязательной оценкой состояния системы пищевой безопасности, ее результативностью и эффективностью (Методические рекомендации)
При подготовке к внешней проверке Вы также можете обратиться к сторонней компании для проведения оценки готовности Вашего предприятия. Поинтересуйтесь у возможного исполнителя:
- имеет ли он опыт работы по подготовке предприятий к аудитам торговых сетей и каких именно (т.к. у каждой сети могут быть свои нюансы);
- сколько клиентов успешно прошли проверку Роспотребнадзора;
- попросите дать рекомендации клиентов.
Отвечу на Ваши вопросы:
Татьяна Бизяева,
консультант по системам пищевой безопасности
тел. 8 (351) 777-92-85
эл.адрес: tgb@sk9000.ru