Челябинск:
8 (351) 776-99-37 Екатеринбург:
8 (343) 361-27-83
info@sk9000.ru

Молочный рынок России ждут изменения

Молочные полки всех магазинов страны к середине грядущего лета должны предстать перед потребителями в «трансформированном» виде. Такое решение принял Минпромторг. А премьер-министр Медведев закрепил его специальным постановлением. Другими словами: готово сбыться то, о чем так давно мечтал уставший от молочных фальсификатов потребитель.

Натурпродукт — направо, эрзац – налево.

Мечта была, в общем-то, простая и понятная: у продуктов, произведенных с использованием настоящего цельного молока, должна быть отдельная товарная выкладка. А «молочка», разбавленная растительными жирами или еще чем-то там немолочным, должна, соответственно, занять другое место. В общем, как в той присказке про мух и котлеты.

Вот и в постановлении премьер-министра указывается, что торговой точке необходимо обеспечить потенциальному покупателю возможность визуально отделять продукты друг от друга. И те, что натуральные, сопровождать информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Такое жесткое разделение, по мнению многих экспертов, поставит хоть какой-то шлагбаум на пути молочного фальсификата. Кстати, его доля на отечественном рынке уже перевалила за 25%.Хотя единодушия среди экспертов нет. Знатоки рынка обращают внимание на то, что в стране отсутствуют вменяемые штрафные санкции за фальсификат. А без них убрать все молочные эрзацы с рынка невозможно. Следует учитывать и то, что подавляющий объем молочной продукции реализуется в социальной сфере — в детских садах, например, школах, больницах. Закупки для этой сферы проводятся по крайне низким ценам, а контроль за победителями тендеров оставляет желать лучшего.

Смущает экспертов и «уравниловка»: крупных сетевых супермаркетов с маленькими магазинчиками. Стеллажи супермаркетов заполнены огромным ассортиментом молочной продукции, торговые площади позволят организовать раздельную выкладку. А вот в типичном магазинчике, каких много в любом микрорайоне любого города, продавцы в одном холодильнике держат не только молочную продукцию, а еще много чего. И как они будут решать поставленную премьером задачу, пока представить трудно.

Между тем производители «молочки» обращают внимание на европейский опыт. Там в магазинах на одном стеллаже можно найти и сливочное масло, и молочно-растительный спред. И представлены они нередко в едином дизайн-решении упаковки. Однако тамошняя маркировка продукции дает потребителю полное представление о том, что находится в этой упаковке. «А вот у нас, — признаются, — этого нет». И тут же заверяют оптимистично: «Но будет!».

Действительно, сейчас молокопереработчики ориентированы на ввод цифровой маркировки готовой молочной продукции. Правда, будет ли она введена вообще и когда — большой вопрос… В борьбу за цифровые молочные приоритеты вступили два ведомства — Минпромторг и Минсельхоз.

Два клана у одного подойника:

О системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» широкая общественность впервые услышала два года назад. Системе предписывалось отслеживать маршрут продвижения продукции, образно говоря, «от фермы до прилавка». На каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат, и в режиме онлайн можно выяснить путь прохождения сырья и готовой продукции.

Одно из важнейших достоинств «Меркурия» — уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию. Глобальные цели: усиление контроля качества производимой продукции животного происхождения; сокращение сбыта незаконных контрафактных товаров и фальсификата.

Довольно быстро о максимальной готовности к внедрению ЭВС отрапортовали представители рыбной и мясной отраслей. А вот с молочниками случилась закавыка.

Молочники — это два клана. С одной стороны, производители сырого молока, те, кто «при коровах». С другой — переработчики сырого молока, производители того товара, который поступает на прилавки магазинов.

Безболезненно в систему «Меркурий» вошли сырьевые предприятия с уже имеющимся высоким уровнем информационных систем. Что же касается переработчиков, особенно крупных, то у них начали возникать проблемы.

Вот пример. Закупает некий молокоперерабатывающий завод большую партию сырого молока. Как правило, не у одного сельхозпредприятия, а у нескольких. Поставщиков может быть и десяток, и больше. Согласно новой системе, в сопроводительном документе готовой продукции должны отображаться все производители сырья. То есть к банке сметаны или пакету кефира необходимо прикрепить еще и длиннющий список тех, кто прямо или косвенно поучаствовал в их производстве.

Думали-думали, что же делать с переработчиками, и придумали: исключить готовый молочный товар из системы «Меркурий» вовсе. Вместо ветеринарных сертификатов ввести систему особой маркировки. Курировать ее внедрение взялся Минпромторг. Об участии в пилотном проекте, который стартовал в начале 2019-го, объявили крупнейшие молокоперерабатывающие холдинги Danon, «Галактика», «Карат».

Кажется, все точки над i расставлены. Но тут вдруг проснулся Минсельхоз. Аграрное ведомство заявило о своих намерениях — с апреля 2019 года распространить-таки систему «Меркурий» на готовую молочную продукцию.

Участники пилотного проекта впали в ступор: как, мол, так?!. Уже ведется работа по внедрению маркировки, зачем «параллелить» ее с «Меркурием»?..

В деловых кругах прошел слух, что сам Нил Старрок, президент PepsiCo в России (а кто не знает — это не только газировка, но и «Веселый молочник», и «Домик в деревне»), написал письмо главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с просьбой ускорить внедрение эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. По мнению автора письма, работать в двух системах одновременно невозможно. Это несет риски приостановки поставок и потери конкурентоспособности российских производителей.

Дошло ли послание до министра Орешкина, пресс-служба его ведомства оглашать не стала. Зато доподлинно известно, что разобраться в спорной ситуации взялся сам вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий и Минпродторг, и Минсельхоз. Его решения игроки рынка ожидают буквально на днях.

Растительная альтернатива

В Россельхознадзоре считают, что маркировка не поможет в борьбе с фальсификатом, а высокая стоимость системы приведет к росту цен. Мелких и средних производителей нововведение просто разорит. Но, справедливости ради, и «Меркурий» — удовольствие недешевое, и на цене конечного продукта электронная ветсертификация тоже отражается.

Впрочем, ценовые потрясения на потребительском молочном рынке могут случиться и по другим причинам. Как это было в 2015 году — в первый год после введения Россией продовольственных санкций. Тогда подорожали почти все продовольственные товары кроме свинины, куриного мяса и овощей «борщевого набора».

Согласно данным Петростата, пастеризованное молоко в городской торговой рознице в тот год взлетело в цене на 8,4%, стерилизованное и того больше — на 11%, кисломолочные продукты подорожали на 10%. Одна только сметана прибавила в цене 16%, жирный творог — 13%. Не дорожал сыр. Но в тот год прилавки наводнила дешевая эрзац-продукция, выдававшая себя за настоящий сыр и под этим «статусом» отраженная в статистических отчетах.

В следующие три года такого скачка не наблюдалось, цены росли плавно. Например, в прошлом году пастеризованное молоко подорожало всего на 3%, кисломолочные продукты — на 0,8%, творог — на 0,1%. Но 2015-го хватило, чтобы на годы обрушить потребление молока и молочной продукции. И этот процесс продолжается, констатируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. В 2018 году потребление снизилось до 227 — 230 килограммов на человека при рекомендуемой норме 325 килограммов.

Главные факторы снижения — сокращение реальных доходов населения и сдвиги в его потребительских предпочтениях. «Культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив», — поясняют аналитики. Нелишним тут будет вспомнить, что в прошлом году Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла.

Если названный тренд сохранится, то натуральный молочный продукт в новой товарной выкладке, конечно, сопроводят информационной надписью «без заменителя молочного жира», но отведут ему очень скромную полочку…

Источник: foodretail.ru