Челябинск:
8 (351) 776-99-37 Екатеринбург:
8 (343) 361-27-83
info@sk9000.ru

Нормирование эфиров жирных кислот в пище

Установлены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пище

В Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, на основании Решения Коллегии ЕЭК №132 от 6.08.2019 внесены изменения, которые предусматривают определение нормативов глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции. Для разных видов продукции уровни содержания этих химических веществ отличаются. Например, допустимый уровень глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол для масел растительных, предназначенных для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного сырья, – не более 1.0 мг/кг.

Настоящее Решение начнет действовать не ранее чем по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Внесение указанных изменений осуществлялось при поддержке Роспотребнадзора. На данный момент, ведется работа по добавлению соответствующих изменений в ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

С целью реализации установленных нормативов и контроля за их выполнением разработаны методические указания МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах». С методикой можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Большая часть имеющихся научных исследований свидетельствует о наличии рисков для здоровья от глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола, присутствующих в пищевой продукции. Особенно опасны эти вещества для детей. По информации Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» вещество «глицидол» относится к канцерогенам.

Источник: Foodretail

БЕСПЛАТНО
  • Устные консультации, круглые столы, сессии, справки
  • Помощь в выборе органов по сертификации, стандартов и систем сертификации
  • Помощь в оценке стоимости и актуальности проекта (заявки)
  • Экспресс-аудит процессов, стандартов, проектов и систем управления