Консалтинг, Обучение, Сертификация

Воронежские эксперты знают, как разоблачить фальсификаторов коровьего молока

Воронежские эксперты предложили ввести в отраслевой ГОСТ дополнительные показатели оценки качества молока-сырья, чтобы пресечь фальсификацию его состава. 7 декабря инициатива по введению в ГОСТ на молоко-сырье показателя истинного белка при оценке его качества рассматривалась на заседании международного отраслевого технического комитета по стандартизации ТК 470/МТК.

Сегодня эти составляющие исследуются как единое целое, «общий белок». Этим безнаказанно пользуются фальсификаторы, выдавая сырье с посторонними конпонентами за высококачественный продукт, поясняет постоянный член комитета, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Елена Мельникова.
– Недобросовестные производители научились фальсифицировать молоко не только на уровне сбыта и переработки сырья, но и на стадии его секреции в организме животных, – поясняет соавтор инициативы, заведующий кафедрой ВГУИТ, депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев, – Фальсификаторы нагоняют показатель массовой доли белка в сыром молоке, добавляя в рацион животных высокие дозы азотсодержащих добавок. Ведь белок – основной критерий сортности молока, соответственно, его закупочной стоимости. Определяет 60 % цены. Вот и наращивают искусственно псевдобелок. Такой прием экономически интересен, тем более, что обман удается скрыть. При этом вред здоровью человека может быть причинен ощутимый. Опасную практику необходимо пресечь.
– Проблема в том, что лаборатории определяют количество белка в молоке именно по массовой доле азотистых соединений, – дополняет коллегу Елена Мельникова. – Общепринятый метод не отграничивает «истинный» молочный белок от «ложного». Значит, в переработку, а затем на стол потребителю может поступать молоко с ненормированным содержанием азотистых соединений, в том числе мочевины. Их завышенное содержание может приводить к нарушению работы пищеварительной системы, другим тяжелым последствиям. Поэтому эти показатели необходимо контролировать при приемке молока-сырья. По нашей инициативе методика дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений уже разработана в отраслевом институте ВНИМИ. Внесение поправок в ГОСТ позволит пресечь фальсификацию молочного белка.

Воронежские эксперты уточняю, что белок определяет не только биологическую ценность молочных продуктов. По нему оценивается пригодность сырья для дальнейшей переработки в молокоемкие белковые продукты – творог и сыр. Фальсификация белка, этого сложного высокомолекулярного соединения, ставит под угрозу не только здоровье потребителя. На счету также благополучие одной из важнейших отраслей пищевой промышленности как таковой. Учитывая все эти факторы эксперты технического комитета приняли решение внести изменения в ГОСТ на сырое коровье молоко.

Источник:
Agroinfo.com