Консалтинг, Обучение, Сертификация

Челябинск:   8 (351) 776-99-37
Екатеринбург:   8 (343) 361-27-83
  • +7 (922) 017-52-43
  info@sk9000.ru

Контрабанда атакует

Конец календарного года — время подведения итогов. Они не являются окончательными, но порой получаются весьма наглядными. В этом году Уральский регион переживает настоящий бум объёмов выявленной «санкционной» продукции, которые увеличились в несколько раз. В основном это плодоовощная продукция, более 50% которой составляют польские яблоки.

Бизнесу не выгодно придерживаться введённых против России санкций и обойти их пытаются любыми путями. Так, на сегодняшний день прекращены поставки фруктов и овощей из стран Евросоюза и США. Им найдены адекватные варианты замены. Однако именно 2016 год показал, что дружба и добрососедские отношения не мешают, к примеру, республике Беларуссия пытаться поставить на российский рынок тонны сыра и другую молочную продукцию. Причём, продукции в несколько раз больше, чем имеется в этой стране коров.

Кроме того, совсем недавно в Белоруссии откуда-то появились плантации экзотических фруктов, а также многочисленные порты, приносящие тонны морских деликатесов. Конечно, на всех уровнях контрабанде ставится надёжный заслон. Эксперты Россельхознадзора всесторонне рассмотрели проблему качества продукции.

Кроме того, на уральский рынок регулярно пытаются выйти производители низкокачественной молочной продукции из других российских регионов. И если местные производители давно взяты под усиленный лабораторный контроль и не позволяют себе вбрасывать низкокачественные суррогаты, то привозная «молочка» часто является фальсификатом и производится с нарушением требований технического регламента. Об этом говорят данные проведённых экспертиз.

— В рамках пищевого мониторинга проконтролировано около 3 млн. тонн продукции, в том числе 1,5 млн. тонн молочной, — констатирует заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана ТЕРЕХОВА. — По итогам проведённых исследований 10% продукции не соответствует требованиям технических регламентов таможенного союза по микробиологическим показателям.

Также в числе основных выявленных нарушений — реализация продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Так, например, в Уральский регион пытались ввести партию мяса из Казахстана. На тушах не было клейм, к ним не прилагалось никакой сопроводительной документации.

— В текущем году на территории Свердловской области проведено 94 рейда в крупных торговых сетях, сетевых магазинах, на плодоовощных базах и рыночных комплексах, — пояснил ситуацию руководитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь ТУХБАТОВ. — Выявлено и уничтожено 43 тонны «санкционной» плодоовощной продукции и 1 тонна 224 кг мясной продукции. С реализации снято 600 кг мяса и рыбы, которые продавались без ветеринарно-сопроводительных документов.

Как только ни ухитряются контрабандисты доставить товары на Урал! К примеру, были задержаны 13 железнодорожных контейнеров с морской рыбой общим весом 234 тонны, прибывших из Дальневосточного региона. Вот только ждали на станции вовсе не продукты, а столярно-мебельные изделия… Впрочем, нарушен был не только закон, но и элементарные правила перевозки продовольствия, температурный режим. Рыба с истекшим сроком годности была отдана на корм скоту. По словам Тухбатова, за 9 месяцев текущего года управлением Россельхознадзора по Свердловской области проведено 1 394 контрольно-надзорных мероприятия, что на 17% ниже показателей 2015 года, но это связано с введением надзорных каникул для малого бизнеса. Однако почти на четверть возросла доля внеплановых проверок по сообщениям и жалобам населения. Кроме того, на 4% увеличилось количество рейдовых мероприятий, за весь 2015 год их было 491, а в этом году уже 513. К административной ответственности привлечено 637 лиц, выплачено штрафов на сумму более 4 млн. рублей.

Источник:
Вечерний-Екатеринбург.рф