Роспотребнадзор разработал новую систему контроля качества продовольствия в России. Документ рассчитан на срок до 2030 года и уже направлен на утверждение в Минэкономразвития.
Об этом пишет «Коммерсантъ».
«На рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения», — говорится в документе.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо ввести госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), а также усовершенствовать систему допуска этих продуктов на российский рынок. Кроме того, для отдельных видов продуктов могут быть введены «сортность и градация качества в зависимости от используемого сырья».
Также Роспотребнадзор предлагает создать единую информационную систему, которая позволяла бы отслеживать движение продовольственных товаров «на протяжении всей пищевой цепи». Предполагается, что новая система контроля позволит определить происхождение продукции, отследить, использованы ли в процессе производства лекарственные препараты, и установить организации, ответственные за каждый этап производства и обращения продукции. Поможет в этом общегосударственная система маркировки.
Стратегия Роспотребнадзора может стать угрозой бизнесу, считают отраслевые производители. Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко указывает, что у ассоциации есть вопросы к документу, поэтому он должен пройти «дополнительные обсуждения». Глава исполкома Национальной мясной ассоциацииСергей Юшин считает, что государство и так в достаточной мере контролирует качество продукции, а новое регулирование усилит давление на бизнес.
«Если мы хотим убить желание что-то производить, давайте дальше регулировать»,— говорит Юшин.
Основная причина, по которой производители недовольны инициативой Роспотребнадзора, кроется не столько в создании системы контроля, сколько в ужесточении регистрации пищевых добавок.
Сегодня в России действуют обязательные технические регламенты на основные виды продукции. Они пришли на смену ГОСТу — советской системе Госстандарта. В Евросоюзе работает та же система регламентов, вопросы сертификации определяет рынок, а специальные схемы контроля качества продуктов приняты для отдельных случаев. Они действуют, к примеру, при контроле производства продукции с защищенным наименованием места происхождения или в случае с «органическими» продуктами питания.
Автор: Кристина Щур