Челябинск:
8 (351) 776-99-37 Екатеринбург:
8 (343) 361-27-83
info@sk9000.ru

Включение готовой молочной продукции во ФГИС «Меркурий»

Несмотря на внедрение в 2017 году Российской системы прослеживаемости товаров животного происхождения, не для всех производителей она была обязательной и по итогу многочисленных споров, обсуждений и подготовки было принято решение о включении готовой молочной продукции во ФГИС “Меркурий”. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на данный вид продукции стало обязательным этим только летом. И летом же было принято решение проводить внедрение в 2 этапа, как послабление для производителей молочной продукции, которые только начали регистрацию и работу в системе Россельхознадзора:

с 1 июля 2019 года, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 за исключением подпункта «г» пункта 2 и подпункта «в» пункта 6 приложения к настоящему приказу, которые вступают в силу с 1 ноября 2019 г.

c 1 ноября 2019 года, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 без исключений.

Как понять какой именно продукт необходимо оформлять с 01 ноября 2019 года?

Разграничим нововведения по датам вступления в силу.

И так, товары, подлежащие сопровождению ветеринарной сопроводительной документацией с 1 июля 2019 года являются: масло сливочное в транспортной упаковке (весом более 20 кг) и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты, молоко и сливки, несгущённые и без добавления сахара или других подсаливающих веществ, молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подсаливающих веществ, сыворотка, все сыры (как в виде цельной, выпускаемой продукции, так и в нарезке и тертые), плавленые сыры, голубые сыры, творог.

Товары, подлежащие сопровождению ветеринарной сопроводительной документацией с 1 ноября 2019 года являются: готовое молоко, питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературнообработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), пахта, кефир, йогурты и прочие ферментированные и сквашенные продукты, все молочные продукты имеющие короткий срок годности, масло сливочное в любой потребительской упаковке, творог и молодые сыры любой жирности, мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Что же делать с молочной продукцией, которая была произведена до 01 ноября 2019 года?

Остатки необходимо вносить в журнал входной продукции вручную, через пункт «инвентаризация». Для этого необходимо зайти в программу ФГИС «Меркурий» под Вашей учетной записью, далее открыть пункт «инвентаризация» и войти в поле «входящие ВСД», где можно будет указать, что ветеринарный сертификат отсутствует в соответствии с приказом Минсельхоза № 251. В этом случае, в истории входящей партии продукции отмечается, что запись была добавлена посредством бумажного носителя ВСД, которого нет в наличии.

На данный момент Россельхознадзор учел все замечания и внес соответствующие изменения в систему «Меркурий», с учетом приказов Минсельхоза, которые обеспечат полную прослеживаемость подконтрольных товаров и повысят качество оформления электронных сопроводительных документов. Также «поезд» системы ФГИС «Меркурий» не собирается останавливаться. В ходе совещания круглого стола в Общественной палате РФ была представлена аналитическая записка аграрной комиссии ОП РФ по вопросу маркировки готовой молочной продукции контрольно-идентификационными знаками.

Источник: Foodsmi

БЕСПЛАТНО
  • Устные консультации, круглые столы, сессии, справки
  • Помощь в выборе органов по сертификации, стандартов и систем сертификации
  • Помощь в оценке стоимости и актуальности проекта (заявки)
  • Экспресс-аудит процессов, стандартов, проектов и систем управления